Рытенков Степан, тренер команды Сити
1)Расскажи, как ты пришел в футбол и играешь ли ты до сих пор?
2)Как ты стал детским тренером?
3)Кто был твоим первым тренером? Какие моменты ты с ним запомнил и как это удается воплотить на твоих тренировках?
4)Самый запоминающийся момент (смешной, грустный, интересный) в твоей карьере детского тренера?
5)Что лучше? Проиграть, но ты будешь доволен игрой своих ребят, или выиграть при ужасной игре?
6)Бывают ли слишком требовательные родители? Или те, кто хочет сделать из своего ребёнка футбольную звезду? Что можете посоветовать таким родителям?
7)Как ты относишься к тому , что дети совмещают несколько видов спорта , ходят помимо футбола ещё на Карате или плавание ?
8) Кому ты подражал в детстве , кто был твой кумир на футбольном поле ?
9)Пожелания к турниру и организаторам?
1) Помню свой первый тренировочный день — он не задался. Отец забрал меня из детского садика и привез в футбольный клуб «Юнит» на стадион «Волга», но оказалось, что мы перепутали время и приехали к концу тренировки. Затем на тренировки меня водила бабушка. Занимался с ребятами на год старше, так как в то время мой год еще не сформировался. На данный момент в футбол я играю редко.
2) Во время завершения карьеры футболиста я уже проходил обучение в государственном училище олимпийского резерва на преподавателя физической культуры и спорта. Заиграть в футбол на высоком уровне не получилось, хотелось остаться в футболе, решил попробовать себе в качестве тренера.
3) Моими первыми тренерами были Андрей Анатольевич Чебураев и Василий Николаевич Мазур.
Самое главное, что осталось в памяти со мной с тех времен — это человеческое и трудолюбивое отношение к своему делу моих первых тренеров. Безумно благодарен за те счастливые моменты, которые они подарили мне, моим товарищам по команде и родителям.
4) Таких моментов очень много, на каждой тренировке и игре получаешь большое количество эмоций.
5) Конечно, быть довольным игрой. Дети зачастую спрашивают, какой счет и кто выиграл. Я всегда им говорю, что счет для нас не важен, важно, как вы играете и какие эмоции от игры получаете.
Для меня важнее процесс и индивидуальное развитие детей, чем победа любой ценой.
6) Конечно, бывают. Таким родителям сложно давать какие-либо советы, так как изначально у них совсем неправильный подход к увлечению ребенка. Лучшее, что я могу посоветовать, это дать ребенку заниматься тем, чем ему хочется, и если он сам проявляет интерес к любому занятию, будь то футбол или другой вид спорта, результат придет.
Роль родителя неоценимо важна. Если мама или папа давят эмоционально, ругают за каждое действие на футбольном поле — это отрицательно сказывается на детях.
Или наоборот, если родители поддерживают своего ребенка, свою команду, хвалят за проявленные старания — это создает атмосферу праздника и положительно сказывается на детях.
7) Разнообразие нескольких видов спорта полезно для всестороннего развития детей. Это помогает развивать различные физические навыки, улучшает координацию.
Главное — чтобы ребенку нравилось заниматься и он проявлял интерес.
8) Моим кумиром на футбольном поле и за его пределами Криштиану Роналду. На мой взгляд, это не только лучший футболист в истории, а также лучший спортсмен.
9) Больше квалифицированных арбитров и меньше переигровок в детских чемпионатах, по вине организатора!